L’histoire derrière du label
Créé en 2009 par Atout France, ce label distingue des destinations touristiques françaises qui proposent une offre complète et de qualité autour de la vigne et du vin. Il met en valeur les territoires et les professionnels engagés dans une démarche cohérente, visant à faire découvrir la richesse du patrimoine viticole à travers des expériences variées et soignées. L’objectif ? Faciliter l’organisation d’un séjour œnotouristique en orientant les voyageurs vers des prestations engagées et cohérentes, sur un même territoire. Le label est attribué pour 3 ans à des territoires réunissant vignerons, restaurateurs, hébergeurs, sites culturels, offices de tourisme... tous mobilisés pour valoriser le vin comme une porte d’entrée vers la culture locale et conservatrice de l’identité régionale.
Un enjeu de taille
La municipalité avait initié la démarche de demande du label en collaboration avec l’Office de Tourisme et des partenaires locaux. Une délibération municipale a été adoptée pour formaliser cette candidature et établir une convention partenariale, démontrant l’engagement de la commune dans le développement de l’œnotourisme. Cette initiative permet à La Croix Valmer de valoriser son patrimoine viticole et de renforcer son attractivité touristique en s’inscrivant dans une démarche de qualité reconnue au niveau national. A La Croix Valmer, les premières candidatures déposées en fin d’année ont toutes été validées : le Château de Chausse, le Château de Valmer, le restaurant « la Palmeraie », l’hôtel « L’Orangeraie » et l’agence de voyages « Beyond The Wine ». La commune étant engagée dans une démarche écologique réfléchie, l’obtention de ce label permet de mettre en exergue des vignobles avec des pratiques responsables et possédant des produits d’exception. Grâce à ce titre, la Ville peut espérer tisser des liens avec un réseau de professionnels locaux, et mettre en valeur son offre viticole aux yeux du grand public.