Nos écoles ont du goût !

La semaine du goût avait lieu du 16 au 22 octobre. À cette occasion, nos équipes des Affaires Scolaires ont proposé aux enfants des actions autour de l’importance du bien manger.

La semaine du goût, c’est quoi ?

La semaine du goût est l’événement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre. Partout en France elle promeut la culture des patrimoines culinaires et le bien manger. Depuis 1990, la Semaine du Goût permet aux professionnels du goût d’organiser des actions autour de l’alimentation et de l’importance du choix des produits que nous mangeons. Dans ce cadre, la direction des Affaires Scolaires a affirmé sa volonté de proposer aux enfants des écoles différents ateliers autour de l’importance du bien manger. Un choix soutenu et encouragé par la municipalité.

Tous les sens en éveil

Les enfants ont commencé la semaine avec des ateliers autour du chocolat et de l’eau. Accompagnés de nos agents de restauration collective, ils en ont profité pour mettre la main à la pâte et déceler toutes les facettes de ces différents ingrédients. C’est ensuite le restaurant La Brigantine qui a ouvert ses portes à nos pitchouns pour des ateliers à l’aveugle. Les élèves de CP se sont vu proposer trois ateliers basés sur les différents goûts, l’odorat et le toucher. L’idée ? Amener les enfants à prendre conscience de ce qu’ils mangent. Un beau moment d’échange et de partage entre les professionnels du secteur et les élèves.

Un chef étoilé dans nos cuisines

Le jeudi, les élèves ont eu l’agréable surprise, et la chance, de déguster un repas concocté par Alexandre Fabris, chef au Chateau de Valmer et une étoile au guide Michelin. Un déjeuner mis sur pied avec l’aide des cuisinières et cuisiniers de notre restaurant scolaire. L’occasion, pour eux, de se nourrir de l’expérience et du savoir-faire du chef. Au menu, crémeux cerfeuil
tubéreux aux frites de panisse, risotto aux cèpes et châtaignes et profiterole à la glace vanille accompagnée de sa sauce nutella maison... De quoi réchauffer les coeurs et faire frémir les papilles de nos pitchouns !