Les Jardins du Train des Pignes

Pourvu d’espaces piétons conséquents et d’une nouvelle aire de stationnement sur plusieurs niveaux, Les Jardins du Train des Pignes marquent le point de départ vers la restructuration du centre du village.

Projet adopté !

Lancée en décembre dernier, la réception des offres s’est achevée le 19 janvier 2018. Trois candidats ont été retenus et ont remis le 12 mars 2018 leurs esquisses et montage du projet. Les prestataires avaient respecté certains critères (lire Intentions de la municipalité).
Le maire Bernard Jobert a choisi l’architecte. Le projet retenu sera présenté à la population lors d’une réunion publique annoncée jeudi 12 juillet 2018 à 19h, salle des fêtes Charles Voli. Le parking devrait être opérationnel en septembre 2019.

Les intentions de la municipalité

1. Insérer harmonieusement le projet dans l’environnement et le bâti actuel (combler le dénivelé important de l’actuel parking de la gare, diminuer l’effet bloc de "L’Odyssée 80", ne pas utiliser l’actuel talus comme appui ni le modifier)
2. Créer des espaces publics favorisant les échanges piétons dans le village
3. Mettre en avant des éléments paysagers avec une prépondérance du végétal sur le dur.

Une exigence paysagère

"Le projet se veut organique" explique David Castello, 3ème adjoint en charge des travaux et porteur du projet au sein de la municipalité. "Des circulations en forme de courbe sont volontairement placées dans l’espace par souci de déplacements aisés et agréables. La végétation sera fortement présente dans les deux jardins ; verticalement des jardins suspendus seront réalisés sur les parois du parking avec des murs en lamelles. Ainsi, la vision devient semi-transparente. Le mobilier reprendra des formes naturelles. Un rappel de l’ancienne voie ferrée sera matérialisé au sol par des bandes métalliques incrustées dans le dallage en béton."

De nouveaux jardins

1. Un jardin d’agrément au second niveau présentant des espèces mises à disposition par Le Domaine du Rayol, partenaire du projet. Ces végétaux s’adaptent parfaitement au climat local bien qu’ils soient originaires d’Australie, du Chili, de Californie, des Canaries...
2. Un jardin d’enfants au premier niveau avec des espèces méditerranéennes organisées en sentier botanique.
Tous deux relient le boulevard de Saint-Raphaël (Route Départementale 559) la rue Louis Martin par la police municipale et la place de la Fontaine.

Un parking de 120 places

Motos, voitures et véhicules électriques vont trouver leur place parmi les 120 nouvelles places de stationnement qui vont être déployées en 3 niveaux : rez-de-chaussée, R+1 et R+2. Ces niveaux restent inférieurs à L’Odyssée 80 et glissent jusqu’à 25 mètres sous celle-ci. Deux dessertes verticales sont prévues : depuis le boulevard de Saint-Raphaël et depuis la place de la Fontaine (bibliothèque).

La reconstruction d’un site

Ce projet va permettre de requalifier l’espace devant l’office de tourisme, la bibliothèque et la police municipale : stationnement deux roues matérialisé, réaménagement du point d’apport volontaire...
Une nouvelle ruelle sera créée entre la place de la Fontaine et la police municipale.

Documents à télécharger

État des lieux et propositions d’un fonctionnement urbain
Présentation publique AMO