Jardins du Train des Pignes

Une première étape vers la restructuration du centre-ville, appelée Coeur de Village.

Le projet

Intégré un espace paysager et améliorer le cadre de vie en le rendant plus "vert" avec un jardin suspendu et une terrasse panoramique. Le projet vise également à réaménager le parking de la Gare avec la création d’un niveau supplémentaire dans la tranchée de l’ancienne voie ferrée, c’est-à-dire de l’Odyssée et l’Office de Tourisme. Le parking, encadré par des voies piétonnes, a pour but de relier le haut et le bas, d’unifier le centre du village.

Des critères imposés

Lancé en décembre dernier, la réception des offres s’est achevée le 19 janvier 2018. Les trois candidats retenus ont eu jusqu’au 12 mars 2018 pour remettre leurs esquisses, montage du projet inclus. Pour se faire, les prestataires ont dû respecter certains critères comme l’insertion harmonieuse du projet dans l’environnement et le bâti actuel, la mise en avant d’éléments paysagers avec une prépondérance du végétal sur le dur, la matérialisation d’une circulation piétonne, la création de d’espaces publics pour les piétons. Enfin, l’esquisse retenue sera présentée à la population et une délibération municipale adoptera le choix du candidat. Le parking devrait être opérationnel en septembre 2019.

Finances

Un budget de 1 900 000 € et prévu pour la réalisation de 120 places de parking gratuit (62 actuellement) avec un aménagement paysager et un espace public plus conséquent.